No sex for Butterfly

Nicolas et Basile Ricome produisent cette gamme sur 10 hectares de vignes conduites en Agriculture Biologique à Valcombe. Ces vins dont le nom est basé sur la Confusion Sexuelle, se veulent extrêmement frais, sans élevage en barriques.

La confusion sexuelle est une technique utilisée depuis de nombreuses années en viticulture. Le principe consiste à perturber la phase de rapprochement entre les papillons mâles et femelles en émettant une grande quantité de phéromones dans le vignoble. Ces phéromones reproduisent la substance naturelle émise par les femelles pour attirer le mâle. Dans l’atmosphère saturée en phéromones, les mâles sont incapables de localiser les femelles… No Sex for Butterfly ! Cette technique respectueuse de l’utilisateur, de la faune auxiliaire et de  l’environnement, garantie l’absence totale de résidus sur les raisins.

No sex for Butterfly – Grenache Bio

« Ce pur Grenache est un véritable nectar de fruit ». Une cuvée avec de la fraicheur, de la rondeur, une bouche suave … Un régal pour toutes les bouches !

Région : Vallée du Rhône

Appellation : IGP Pays d’Oc

Cépage(s) : 100% Grenache

Œil : robe intense

Nez : très fruité, (fruits rouges, framboise, la cassis aussi)

Bouche : tout en fraicheur, en rondeur, beaucoup de gourmandise, avec des tanins soyeux

Température entre 14°C et 17°C.
À servir avec une jolie pièce de viande rouge.

No sex for Butterfly – Roussanne, Grenache Blanc et Viognier Bio

Tout en fraicheur, dans le fruit, dans les notes florales, avec un bel équilibre, ce No Sex For Butterfly Blanc est juste un régal !

Région : Vallée du Rhône

Appellation : IGP Pays d’Oc

Cépage(s) : Roussanne, Grenache Blanc et Viognier

Œil : robe jaune clair, avec une légère opulence

Nez : les arômes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche dominent

Bouche : tout en fraîcheur, la palette aromatique de ce vin explose entre les notes florales et de fruits (poire, fruits exotiques)

Température entre 10°C et 12°C.

À servir avec un carpaccio de Saint-Jacques, et son fenouil frais et croquant, sur une sauce citronnée.

No sex for Butterfly – Syrah Bio

Ce rosé de Syrah se révèle être un véritable nectar de petits fruit rouges, dont la fraîcheur, la rondeur et la gourmandise sont une surprise permanente. Pour autant la finale est parfaitement fraîche, aérienne, sans lourdeurs. Un rosé d’une rare élégance .

Région : Vallée du Rhône

Appellation : IGP Pays d’Oc

Cépage(s) : 100% Syrah

Œil : robe jaune clair, avec une légère opulence

Bouche : fruits rouges

Maxime & Raphaël – Rouge

Vin de Pays d’Oc

Cépage : Syrah 50%, Grenache 50%

Situation: côteaux aux pentes oscillants entre 3% et 5%. Expositions Sud, surplombant les étangs de Camargue. Superficie total de 63 ha.
Sols pauvres, lessivés, légèrement acide; couverture profonde de galets roulés sur 4 à 15m de profondeur.

Vinification: égrappage total puis foulage très léger. Macération à froid de 24h puis levurage. Fermentation de 8 à 10 jours sans délestages, à 22-24°c. 

Dégustation: Arômes éclatants de cerise, et de baies rouges. La bouche, très souple, conserve ces arômes et affiche une très belle fraîcheur. Les tanins sont simples, tout en fruit, et demeurent très ronds. Un vrai vin de soif.

Les Petits Bonhommes – Blanc

Vin de Pays d’Oc

Cépages : Marsanne 70%, Rolle 30%

Situation: côteaux aux pentes oscillants entre 3% et 5%. Expositions Sud, surplombant les étangs de Camargue. Superficie total de 63 ha.
Sols pauvres, lessivés, légèrement acide; couverture profonde de galets roulés sur 4 à 15m de profondeur.

Vinification: ramassage puis pressurage direct, grappes entières. 

Dégustation: Robe or clair. Nez de pêche blanche et de fruits exotiques frais. En bouche les arômes persistent, enrichis de notes de litchi et de mangue.
La finale fraîche demeure très parfumée, enrobée par le charnu du Rolle; elle affiche cette touche saline, « marque de fabrique » des blancs de Valcombe.

Les Petits Bonhommes – Gris, Rosé

Vin de Pays d’Oc

Cépages : Grenache 80%, Syrah 20% Château de Val

Situation: côteaux aux pentes oscillants entre 3% et 5%. Expositions Sud, surplombant les étangs de Camargue. Superficie total de 63 ha.
Sols pauvres, lessivés, légèrement acide, couverture profonde de galets roulés sur 4 à 15m de profondeur.

Vinification: ramassage puis drainage direct dans le pressoir, grappes entières, sans pressée. 

Dégustation: Robe rose pâle. Nez délicat de petits fruits rouges. En bouche les arômes nets de framboise se mêlent ensuite à des notes des notes légèrement acidulées, voir des touches d’agrumes. La finale douce, parfumée et toujours très fraîche.